Klaviermusik im Kerzenschein

Veröffentlicht am: 13. Februar 2023

03/05/2024 20:30 - 21:10

Am Freitagabend findet in der Nicolaikirche von Oranienburg die allwöchentliche Klaviermusik bei Kerzenschein zum Wochenausklang statt. Florian Wilkes spielt die 12 ersten Fantasien von Georg Philipp. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende für die neue Orgel wird gebeten.

Telemann war neben Bach und Händel, die er beide persönlich kannte, der größte Komponist der Barock. Seine Bildung war universell. Er sprach fließend Latein, Englisch, Französisch und Italienisch. Er beherrschte alle Instrumente des barocken Orchesters, aber auch das Klavier und die Orgel, und verfügte über eine außerordentliche schöne Stimme. Seine Karriere gipfelte in der Leitung des Hamburger Opernhauses und der Kirchenmusik der fünf Hamburger Hauptkirchen einschließlich des Hamburger Michels. Dort befindet sich auch seine Gedenktafel. Telemanns Klavierfantasien verbinden nicht nur vollendet den französischen und den italienischen Stil, sondern sind ausdrucksvoll und im höchsten Maße gesangvoll.

Foto freigegeben. St. Michael bezwingt den Drachen am Hamburger Michel. Foto: Florian Wilkes

• 19/07/2024 20:30 - 19/07/2024 21:15

Kantaten und Kammermusik am Hof des Alten Fritz erklingen am 19. Juli in der St. Nicolaikirche. Friedrich II. - wohlmöglich die schillerndste Persönlichkeit unter den Preußenkönigen. Er war nicht nur Monarch und Feldherr, sondern auch Philosoph, aufgeklärter Schöngeist und Musikliebhaber, der selbst musizierte und komponierte, wenngleich sein strenger Vater, der Soldatenkönig, versuchte, ihm das „weibische Flötenspiel“ auszutreiben.

Felipe Egaña Labrin wird das Lieblingsinstrument des Königs – die Traversflöte – zu Gehör bringen. Zusammen mit Christian Volkmann (Gesang) Ulrike Wicklein (Viola da Gamba) und Ilya Kulikov (Cembalo) erklingen Werke der Hofmusik aus Rheinsberg, Potsdam-Sanssouci und Berlin auf historischen Instrumenten, darunter Musik von Carl Phillip Emanuel Bach, Carl Heinrich Graun und auch eine von Friedrichs Flötensonaten.

Der Eintritt ist frei, über Spenden freuen wir uns.

Flötenkonzert Friedrichs des Großen in Sanssouci (Adolph Menzel)

• 26/07/2024 20:30 - 26/07/2024 21:10

Stadtmusik zum Wochenausklang.

Sie werden Musik verschiedenster Komponisten hören. Dargeboten werden die Stücke auf unserem neuen Konzertflügel.

• 02/08/2024 20:30 - 02/08/2024 21:10

• 02/08/2024 20:30 - 02/08/2024 21:10