12/03/2024 12:15 - 12:45
Am Dienstagmittag findet in der Nicolaikirche von Oranienburg die allwöchentliche Orgelmusik zur Mittagszeit statt. Florian Wilkes spielt Bach und Buxtehude. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende für die neue Orgel wird gebeten.

Bachs Schaffen choralgebundener Orgelwerke für die Passionszeit ist immens. Seine Choralvorspiele über „O Haupt voll Blut und Wunden“ oder „O Mensch bewein dein Sünde groß“ gehören zum Schönsten, was für die Orgel komponiert wurde. Nicht nur Schumann und Mendelssohn, sondern auch Brahms und Reger, und nicht zuletzt Schönberg und Busoni nahmen Bachs vollendete und ausdrucksstarke Musik zum Vorbild ihrer Choralvorspiele und Transkriptionen. Bis heute gehören diese Preziosen zum festen Bestandteil jeder Kirchenmusikabteilung der deutschen Musikhochschulen, nicht nur in Berlin und Leipzig.

Leipzig, Thomaskirche. Hier schrieb Bach seine berühmten Leipziger Orgelchoräle. Foto: Florian Wilkes