19/03/2024 12:15 - 12:45
Am Dienstagmittag findet in der Nicolaikirche von Oranienburg die allwöchentliche Orgelmusik zur Mittagsstunde statt. Florian Wilkes spielt eine Hamburgische Passionsmusik. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende für die neue Orgel wird gebeten.

Aus Anlass der Passionszeit erklingen fünf Choralvorspiele über Passionschoräle von Johannes Brahms. Die Orgelwerke von Brahms gehen auf dessen Hamburger Jugendzeit zurück. Den Rahmen des Recitals bilden die Fuge in g-moll des Hamburgers Johann Adam Reincken und Bachs Hamburger Bewerbungsstück für St. Jakobi, die Chromatische Fantasie und Fuge in g-moll. Bach wurde als zu modern abgelehnt.

Foto freigegeben. Der Hamburger Michel mit der Tauftafel von Johannes Brahms. Foto: Florian Wilkes