23/04/2024 12:15 - 12:45

Am Dienstagmittag findet in der Nicolaikirche von Oranienburg die allwöchentliche Orgelmusik zur Mittagszeit statt. Der Organist der Nicolaikirche, Kreiskantor Markus Pfeiffer, spielt Werke von Bach, Rheinberger und Vierne. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende für die neue Orgel wird gebeten.

Markus Pfeiffer spielt ein großes Programm mit zentralen Werken der Orgelmusik. Bachs Toccata und Fuge F-dur machen den Anfang. Die Toccata hat Ausmaße eines Beethovenschen Symphoniesatzes und stellt zwei Canons, virtuose Pedalsoli und energische Sequenzen einander gegenüber und mündet in eine Doppelfuge. Der Kantatensatz „Schafe können sicher Weiden“ passt zum Sonntag des guten Hirten und das Choralvorspiel „Allein Gott in der Höh sei Ehr“ greift das Gloria in der Osterzeit auf. Den Abschluss machen eine Romanze von Joseph Rheinberger und das eindrucksvolle Carillon von Louis Vierne, Organist an Notre Dame von Paris.

Foto freigegeben. Markus Pfeiffer, Foto privat.